果树栽培

李树栽培管理

时间:2012-12-08 08:03:52  作者:版主  来源:本站原创  查看:11848  评论:1
内容摘要:(一)生长习性1.根系(1)砧木。李树栽培上应用的多为嫁接苗木,砧木绝大部分为实生苗,少数为根蘖苗。李树的根系属浅根系,多分布于距地表5~40厘米的土层内,但由于砧木种类不同根系分布的深浅有所不同,毛樱桃为砧木的李树根系分布浅,0~20厘米的根系占全根量的60%以上,而毛桃和山杏...
    (一)生长习性1.根系(1)砧木。李树栽培上应用的多为嫁接苗木,砧木绝大部分为实生苗,少数为根蘖苗。李树的根系属浅根系,多分布于距地表5~40厘米的土层内,但由于砧木种类不同根系分布的深浅有所不同,毛樱为砧木的李树根系分布浅,0~20厘米的根系占全根量的60%以上,而毛桃和山杏砧木的分别为49.3%和28.1%。山杏砧李树深层根系分布多,毛桃砧介于二者之间(根系分布示意图见图4)。

  (2)根系活动规律。根系的活动受温度、湿度、通气状况、土壤营养状况以及树体营养状况的制约。根系一般无自然休眠期,只是在低温下才被迫休眠,温度适宜,一年之内均可生长。土温达到5~7℃时,即可发生新根,15~22℃为根系活跃期,超过22℃根系生长减缓。土壤湿度影响到土壤温度和透气性,也影响到土壤养分的利用状况,土壤水分为田间持水量的60%~80%是根系适宜的湿度,过高过低均不利于根系的生长。根系的生长节奏与地上部各器官的活动密切相关。一般幼树一年中根系有三次生长高峰,一般春季温度升高根系开始进入生长高峰,随开花坐果及新梢旺长生长减缓。当新梢进入缓慢生长期时进入第二次生长高峰。随果实膨大及雨季秋梢旺长又进入缓长期。当采果后,秋梢近停长土温下降时,进入第三次生长高峰。结果期大树则只有两次明显的根系生长高峰。了解李树根系生长节奏及适宜的条件,对李树施肥、灌水等重要的农业技术措施有重要的指导意义。

  2.枝、芽

  李树的芽分为花芽和叶芽两种,花芽为纯花芽,每芽中有1~4朵花。叶芽萌发后抽枝长叶,枝叶的生长同样与环境条件及栽培技术密切相关。在北方李树一年之中的生长有一定节奏性,如早春萌芽后,新梢生长较慢,有7~10天的叶簇期,叶片小、节间短,芽较小,主要靠树体前一年的贮藏营养。随气温升高,根系的生长和叶片增多,新梢进入旺盛生长期,此期枝条节间长,叶片大,叶腋间的芽充实、饱满,芽体大。此时是水分临界期,对水分反应较敏感,要注意水分的管理,不要过多或过少。此期过后,新梢生长减缓,中、短梢停长积累养分,花芽进入旺盛分化期。雨季后新梢又进入一次旺长期—秋梢生长。秋梢生长要适当控制,注意排水和旺枝的控制,以防幼树越冬抽条及冻害的发生。

  (二)对环境条件的要求

  由于各种不同种类的李树处于不同的生态环境下,形成了不同生态型。在引种和栽培上要区别对待,这样可增加引种栽培的成功率。

  1.温度

  李树对温度的要求因种类和品种不同而异。中国李、欧洲李喜温暖湿润的环境,而美洲李比较耐寒。同是中国李,生长在我国北部寒冷地区的绥棱红、绥李3号等品种,可耐-35~-42℃的低温;而生长在南方的木隽李、芙蓉李等则对低温的适应性较差,冬季低于-20℃就不能正常结果。

  李树花期最适宜的温度为12~16℃。不同发育阶段对低温的抵抗力不同,如花蕾期-1.1~-5.5℃就会受害;花期和幼果期为-0.5~-2.2℃。因此北方李树要注意花期防冻。

  2.水分

  李树为浅根树种。因种类、砧木不同对水分要求有所不同。欧洲李喜湿润环境,中国李则适应性较强;毛桃砧一般抗旱性差,耐涝性较强,山桃耐涝性差抗旱性强,毛樱桃根系浅,不太抗旱。因此在较干旱地区栽培李树应有灌溉条件,在低洼粘重的土壤上种植李树要注意雨季排涝。

  3.土壤

  对土壤的适应性以中国李最强,几乎各种土壤上李树均有较强的适应能力,欧洲李、美洲李适应性不如中国李。但所有李均以土层深厚的沙壤~中壤土栽培表现好。粘性土壤和沙性过强的土壤应加以改良。

  4.光照

  李树为喜光树种,通风透光良好的果园和树体,果实着色好,糖分高,枝条粗壮,花芽饱满。阴坡和树膛内光照差的地方果实成熟晚,品质差,枝条细弱,叶片薄。因此栽植李树应在光照较好的地方并修整成合理的树形,对李树的高产、优质十分必要。
 


   一、栽植
  定植穴深60-70cm,直径60-70cm。栽植穴的大小也要根据土质来定,土质好的挖小穴,土质不好的要挖大穴。表土和心土要分开放置,表土和腐熟好的土粪掺匀后填人树穴底层,心土放在表层。每亩施2000-4000kg底肥。根区和施肥区间隔20cm,严禁施鲜粪做底肥,以免伤根。春季栽植时要先查看苗木情况,苗木若有失水,应于室内用清水浸根1昼夜,使苗木充分吸水后再栽植。栽植时间一般以当地李树初花期前5-10天为宜。定植的深度通常以苗木根茎与地面平为准。接口应在迎风面,根系要伸展,然后培土、踏实、灌水,水渗后再封穴,培一土堆,以利于保水和防止风吹树摇,影响成活。封穴后也可整平树盘,覆盖地膜。每株苗用1平方米的膜,能覆膜的在栽植后每隔10-15天浇水1次,连续2-3次。每100株加栽3-5株,以便来春补栽.
  二、定干
  苗木栽植后应及时定干。李树一般采用开心形,应于50cm~60cm处定干。剪口下20cm整形带内要留饱满芽,以利于发出健壮枝条,经过选留做主枝用。
  三、选择优良品种
  品种选择应依据当地气候、土壤和市场需求,选用具有结果早、丰产、抗病性强、品质优良、个大、色艳、耐贮运、鲜食兼加工等特点的品种作为主栽品种。城市郊区以发展鲜食品种为主,早、中、晚熟品种适当搭配。边远山区选耐贮运品种,小果园一般选1~2个主栽品种即可。    李树品种有自花结实和自花不实两类。自花授粉不实品种,必须配置授粉树。即使是自花结实的品种,也要配植授粉树或与3~4个品种混栽,能显著提高坐果率,增加产量。授粉品种要求是与主栽品种花期一致、花粉量大、授粉亲和力强、果实品质较好的品种,主栽品种与授粉树配置比例为5~6∶1。圣玫瑰品种自花授粉,是大多数李品种的良好授粉树。
  四、土肥水管理
  1、土壤管理:首先要进行土壤的深翻熟化,以此来改善土壤结构,提高通透性。对土层较薄的地段,在栽树前要挖1m×1m的大坑进行换土,栽树后随树龄的增加和树体的增大逐年深翻扩穴,深度达80cm左右。
  2、肥水管理:李树生长快、结果多,根据其特点,肥水管理要适时。首先要抓好秋季早施基肥,施肥种类以土粪、圈粪为主,并加入少量化肥,一般采果后即施。生长期(自开花后到采果前)每半个月追肥1次,N、P、K的比例依树势而定,一般采用1.2~1.5∶1∶1,还可结合喷药加0.3%~0.5%的尿素或磷酸二氢钾进行叶面喷肥。每次施肥后应及时灌水,或下雨前后趁墒施肥。花前(当花序伸出时)灌水有利于坐果,花后灌水能促进幼果发育与新梢生长,防止落花落果。落叶后至地冻前灌封冻水有利于越冬,防止抽条。早春土壤解冻后,李树萌芽时灌解冻水,有利于根系生长和花芽膨大。
  五、整形修剪
  李树的主要树形有自然开心形和双层疏散开心形两种。自然开心形通风透光好,便于管理;长势旺、枝条直立的品种及立地条件好的园子,可用双层疏散开心形。①幼树修剪:延长枝轻短截,角度小的可拉枝扩角,尽快扩冠,有空间处多留辅养枝,平斜细弱枝缓放不剪,直立枝向空处拉平缓放,徒长枝疏除或拉平改造。缓放1~2年已形成短枝的枝条,强枝疏去抑前促后,增强下部花束状果枝长势,提高座果能力,生长季节及时抹去位置不当的萌蘖,疏去过密枝与徒长枝,对强旺枝进行摘心或短截。②结果树修剪:对盛果期的树,要力求保持健壮树势,对上层和外围枝去旺留壮,留下的枝缓放,以培养高质量的花束状果枝。对枝组疏弱留壮,去老留新,多年生衰弱枝组要有计划分批回缩;对衰弱的骨干枝,在分枝处回缩,抬高枝头,增强树势。
  六、适当密植
  李树属小乔木,冠小、结果早,宜适当密植,密度依土壤条件与管理水平而定。土质好、管理水平高的可适当稀些;反之,则宜密植。一般株行距为3m×4m或3m×5m,每亩栽44-56株,密植园每亩83株,高密植园株行距为1.5m×2.5m,每亩栽170株,6-8年后隔行或隔株间为3m×5m或3m×4m。
  七、保花保果:
  1、在李树花朵至大蕾期采集花粉(最好是多个品种的混合花粉),阴干后备用,当全树花开至50%以上时,将混合好的花粉点在柱头上。
  2、液体授粉:在李树盛花期,把采集好的花粉混入10%的糖液中,用喷雾器向树上喷雾。为了增加花粉活力,可加入0.1%的硼酸,比例为水10kg,砂糖1kg,花粉50ml,再加入硼酸10g。
  3、花期放蜂与挂罐:花期在1园内放养蜜蜂(3000-4500头/公顷)或角额壁蜂(450-600头/公顷)。另外,花期可在李树上挂瓶罐,内置清水,插入其他品种的花枝。
  4、花期喷施激素或营养元素:花期喷施0.4%-0.5%的硼砂,或喷施50-100μg/g防落素,或100μg/g赤霉素等。在干燥的年份于花期喷施清水,同样可以提高坐果率。
  八、及时防病治虫
  李树的主要病虫害有李红点病、穿孔病、桃粉蚜、桃瘤蚜、红颈天牛、食心虫、介壳虫和红蜘蛛等。防治方法以综合防治为主,尤其应加强果园管理,保持健壮树势,增强树体抗病虫害能力,彻底清除枯枝、落叶、病果,集中烧毁或深埋,以消灭越冬菌源。李树栽培管理


相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码