果树栽培

大樱桃优质高效栽培技术

时间:2010-04-08 11:42:21  作者:中国施化果桃网  来源:中国施化果桃网  查看:6865  评论:2
内容摘要:园地选择最好选择背风向阳、土层深厚、地下水位低、排水良好、有水浇条件的丘陵地建园。     土质要求为中性或偏酸性的砂壤土或壤土,并要求地势开阔、光照条件好、空气流通、春季没有霜冻危害。若在平原地建园,果园北边应栽植防风林带或设置风障,以防风增温。苗木定植大樱桃在苗木发芽前的...
园地选择最好选择背风向阳、土层深厚、地下水位低、排水良好、有水浇条件的丘陵地建园。

    土质要求为中性或偏酸性的砂壤土或壤土,并要求地势开阔、光照条件好、空气流通、春季没有霜冻危害。若在平原地建园,果园北边应栽植防风林带或设置风障,以防风增温。苗木定植大樱在苗木发芽前的3月中下旬定植成活率最高。定植大樱桃株行距可采用4米×5米或5米×6米。不同地域可根据土壤肥力情况和品种的生长势调整株行距大小。定植前一年秋天或初冬进行全园耕翻,根据土壤的肥力情况亩施5000公斤~10000公斤优质圈肥用于改良土壤。栽植苗木要使根系伸展,埋土至苗木在原苗圃时的入土深度,填土后踩实、浇水,水渗入后用土封穴,并培成30厘米左右高的土堆,以利保蓄土壤水分。土肥水管理前期肥水管理主要目的是促进枝叶生长,迅速扩大树冠,增加枝叶量并促使早日成花。定植当年的六七月份每株追施三元或多元复合肥0.5公斤~1.0公斤,以后对栽前未进行全园深翻的果园在结合深翻改土增施有机肥的基础上于每年的生长前季追施氮肥,加速枝条生长;夏秋季追施磷钾肥为主,以促进枝条充实;并于发芽前、封冻前及春梢速长期的五六月份及时浇水;生长季内,还可视生长情况每隔10多天叶面喷施0.3%的尿素或0.3%的磷酸二氢钾多次。

    花果管理1.人工授粉,授粉从开花至花开后的第3天均可进行,但以当天授粉最好,也可进行放蜂授粉。

     2.盛花期喷50×10-6ga3或稀土微肥(丰收王)300倍液,以有效地提高坐果率;花后10天左右,及时对新梢摘心,防止新梢与幼果生长竞争养分,对提高坐果率有显著效果。

     3.于3月下旬至4月下旬进行疏花蕾,疏花蕾应掌握疏晚花、弱花和疏发育枝上花的原则。一般每个花束状短果枝留花蕾2个~3个。疏果应在5月下旬果实生理落果后进行,疏果程度视全株坐果情况而定,一般一个花束状短果枝留3个~4个果,最多4个~5个果,疏果时应注意疏小果、弱果,留水平或朝上方向的果实。

     4.喷丰收王多元复合微肥等,可显著提高叶片质量、叶绿素含量,增加叶片厚度,提高光合速率,促进果实膨大和着色。

     5.摘叶:着色始期,摘去影响果实光照的几片叶子,但要防止摘叶过度,也可将遮挡果实的叶片,用绳子一簇簇地绑起来,待果实采收后,再将绳子松开。这样既可以促进果实着色,又可避免摘叶带来的弊病。

     6.铺反光膜:于果实着色期在树冠下铺反光膜,可促进树冠中下部果实着色,提高果实含糖量。果实采收后,撤去反光膜,收藏起来准备来年再用。

     7.促花措施:花后30天左右(约5月下旬),对侧芽发出的枝及徒长枝摘心,可促进花芽形成。果实采收后,对幼旺树喷1~2次15%多效唑可湿性粉剂300倍液,可控制旺长,促进花芽形成。

     8.应用抽枝素,为解决大樱桃幼旺树成枝力弱的问题。在新梢生长季节,可对旺长的新梢,在需要长分枝的部位的芽子上涂抹抽枝素,促进分枝形成。加速成形。

     9.拉枝:在春、秋两季均可进行。主要是将主枝及侧枝拉至70~80度。拉枝可调整树体结构,促进花芽形成,抑制顶端优势,防止结果部位上移。整形修剪大樱桃树形可采取自然开心形或改良主干形。自然开心形整形容易,修剪量轻,树冠开张,主要是疏除过密枝梢和调整枝条角度,在整形过程中要注意平衡好各骨干枝间的生长势,配置好第一层结果枝组,防止树冠郁闭和出现偏冠现象。改良主干形结构形式简易,级次少,结果数量多,营养集中,产量高,在保护地栽培中可以最大限度地利用空间,其整形的关键是开张主枝角度。大樱桃进行整形修剪,应结合应用的多效唑进行,多效唑在大樱桃上的施用以树上喷洒为主,5月中旬后,对树冠外围新梢喷布一次,浓度为500~1000×10-6;或者于春季发芽前或头年10月份土施。一般2年~3年生旺树株施1.5克~2克,用水化开后在树冠投影的外围上开环状沟浇施。进入结果期以后树势渐趋稳定,就不必再施用多效唑。病虫防治樱桃树上的病虫害主要包括丛枝病、穿孔病、流胶病、根癌病及红颈天牛等,防治时应以“预防为主、综合防治”为原则,适地适时,对症下药,搞好病虫害的防治工作。果实采收由于樱桃果实贮运性差,不耐机械操作,因此主要靠人工采摘。采摘时,手握果梗,用食指顶住果柄基部,轻轻掀起即可采下。若在脖子上挂一扁形塑料桶,则可两手同时采摘,提高工作效率。在采摘过程中,各个环节都要注意轻拿轻放,避免人为损伤,同时注意保护好结果枝,以保证来年产量。



标签:苗圃 樱桃 品种 平原 

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码