农业污染

农业生态修复技术

时间:2011-11-30 14:45:20  作者:中国施化果桃网  来源:中国施化果桃网  查看:595  评论:0
内容摘要:落叶果树属营养储备型作物,包括:苹果、大樱桃、梨、桃子、葡萄、枣树、柿子、板栗等。果树生长,果实生产需要合理的使用好各种营养元素,基肥、根外追肥、叶面追肥要结合,使用时期和使用量要准确。基肥在落叶和封冻前施用,提高肥效,春季不易施用基肥。根外追肥要在生长早期(果实膨大以前),大多...
落叶果树属营养储备型作物,包括:苹果、大樱、梨、桃子、葡萄、枣树、柿子、板栗等。果树生长,果实生产需要合理的使用好各种营养元素,基肥、根外追肥、叶面追肥要结合,使用时期和使用量要准确。基肥在落叶和封冻前施用,提高肥效,春季不易施用基肥。根外追肥要在生长早期(果实膨大以前),大多在5月下旬到七月上旬,要根据作物而定,早熟品种易早追肥。叶面追肥要根据作物的临界期和生长状况来合理喷施各种元素。
   浆果、瓜果、叶菜类蔬菜作物,包括:黄瓜、西红柿、芸豆、辣椒、茄子、大白菜、草莓、甜瓜、西瓜等。基肥要在种植前的二十天施用,一次性使用量要是生长期总用量的60%-80%。根外追肥和叶面追肥可用冲施肥和叶面肥,以微量元素、氨基酸、海藻提取液、甲壳素、超氧化岐化酶等为主,生长期可用营养诊断法观察叶面,观察生长情况确定营养的丰缺状况追施,根外追肥要从小苗开始,在生长早期就抓紧追肥,不可施用大量的无机化肥,不能使用生长调节剂(激素、植物生长调节剂)。着重做好苗期和早期的营养管理,后期管理才能省工省力,提高肥效,减少病害,降低投入,施肥要适量,不可过量施肥。
   施肥类型要以有机肥、生物菌肥、生物有机肥、中微量元素、海藻提出液、氨基酸、甲壳素、超氧化岐化酶等肥料,不易过多使用复合肥、复混肥等无机肥料。根据土壤理化水平确定使用量,不要盲目和经验性施肥。有机肥、生物肥、生物有机肥的使用量占总量的50—60%,中微量元素(硅、钙、镁、硫)15-20%,中草药有机无机肥20%,速效钾肥15-20%,生物菌种5-10%,一水硫酸镁5-15%,畜禽粪(发酵)3-4立方,含有氯化钠(盐)、火碱、激素的畜禽粪不能用。增加有机质可用成品有机肥,成品有机肥可代替畜禽粪,亩施用生物有机肥、生物菌肥、有机肥每亩果菜类可施用150-250公斤。
   施用基肥时还要把作物所需的微量元素和其他营养成分一起施用,如:硼(B)元素果树每亩2-3公斤,大樱桃每株(2-4年50-75g,4-6年100-125g,4-6年150-175g,6-8年200-225g,8-10年200-250g,10年以上的树龄每株保证施用250g),施用硼肥后及时浇水避免造成肥害。蔬菜可施用硼肥3公斤,大田做物水稻、玉米、小麦、花生大豆等900-1000g,硼肥能解决作物花的质量和数量,使其花的器官、花粉、着果都会提高,对缩果病、营养元素、碳水化合物、叶绿素、蛋白质的输送应用有直接的作用,对大豆、的空荚,花生的空果、水稻的空穗草莓的空心都有显著的作用。铜(Cu)元素是做物不可缺少的元素,大田作物每亩用1000-1250g,蔬菜用1500-1750g,果树用3-5公斤可提高单果重,对桃子、大樱桃、杏、李子的流胶病有直接的作用,对水稻瞎穗、花生弊果、大豆弊荚都有很重的作用。钼(Mo)元素能提高农作物的呼吸强度,对草莓、大樱桃、黄瓜、芸豆、桃子、葡萄、水稻、小麦、花生、大豆都有重要的作用,生长期喷施3-5遍能提高产量20-30%,钼肥大多以叶面喷施为主,小麦在返青、拔节、抽穗、灌浆分别喷施四次,水稻在小苗返苗、拔节、抽穗、灌浆喷施四次、花生在花前、花后、结荚、灌浆期四次,草莓、西红柿、芸豆、黄瓜等叶菜和茄果、瓜果类蔬菜可在5-7叶期每隔7-10天喷施,生长期喷施3-5次,可提高作物的呼吸强度,使产量和品质大幅度提高。硒元素(Se)是作物必须的元素之一,作物缺硒就能患白粉病,硒元素是白粉病的克星,硒能增加农产品的含糖量,提高糖度,增加色度,使其作物果实表面光泽、色泽艳丽,耐储存,改变植物生长条件,能是作物让无机硒元素变成果实储存的有机硒蛋白,是生产富硒农产品的必需营养元素,硒元素还可预防和治疗白粉病,作物早期和中期喷施能很好的防病抗病、除虫,对农作物生产有直接的关系。果树补充硒元素可开采用涂杆、根施、叶面喷施的方法,生长期按种类品种来确定。蔬菜、大棚经济作物可在苗期和花前、膨果前进行,一般3-5次,间隔10-20天,生长期短的7-10天一次。合理补充硒元素还可提高作物的需肥速率,提高肥效,促进生产。

   效益好种好地,农作物丰收用好技术,好品质用好营养,无病无害投入低,技术配套全面就找及时服务,跟踪服务才是农作物生产、农民耕作的保证,好技术配套优质农业投入品。



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码