富硒农业

关于富硒农产品基地建设及市场运作问题

时间:2010-04-14 01:28:33  作者:中国施化果桃网  来源:中国施化果桃网  查看:2126  评论:1
内容摘要:近年来,国内出现了生产经营富硒产品的热潮,山东省富硒农产品基地建设也出现了迅速增加的势头,今年的培育面积比去年增加30%。富硒农产品引起了越来越多的人的关注。但是富硒技术是一项高新技术,为了帮助农村生产合格的富硒农产品,同时也为了满足消费者科学补硒的需要,特撰写此文,以飨读者。...
近年来,国内出现了生产经营富硒产品的热潮,山东省富硒农产品基地建设也出现了迅速增加的势头,今年的培育面积比去年增加30%。富硒农产品引起了越来越多的人的关注。但是富硒技术是一项高新技术,为了帮助农村生产合格的富硒农产品,同时也为了满足消费者科学补硒的需要,特撰写此文,以飨读者。
一、关于富硒、富硒农产品的概念
富硒,即富含硒。土壤含硒量低的地区(0.1毫克/千克以下)被称为贫硒地区,土壤含硒量相对高的地区称为富硒地区。食物(饲料)亦如此。所谓富硒是相对贫硒而言,贫硒是指食物中的含硒量不能满足人体所需,饲料(草)中的含硒量不能满足畜禽所需,但不是“无硒”。同时,富硒不等于高硒。食物中的含硒量不能超过国家规定的限量标准,超过限量标准,就不能称为“富硒”产品,应称为“高硒”产品。
    富硒农产品,是指在富含硒的土壤中生产的农产品或是农作物在运用生物工程技术制造的富硒环境中生产出的农产品,其硒元素含量在国家标准规定的最高限量范围内比贫硒地区产出的同类普通农产品高出几倍乃至十几倍,人们食用后能够实现补硒的目的。目前,国家对富硒农产品中硒含量的下限还没有明确界定。一般来说,鲜食蔬菜每千克含硒量达到10-100微克,水果达到10-50微克,粮食、油料及其制品达到100-300微克,禽蛋达到300-500微克,风味变好,口感明显改善,就可以称为富硒农产品(食品)。
    富硒农产品是在贫硒地区,根据农作物吸收无机营养,利用自身运动转化为有机营养的机理,在农作物生长过程中,采用科学的操作规程,将硒酸盐导入作物体内的方法生产的。富硒食品是指以富硒农产品为原料加工而成的制品。采用其他方法生产的或者含硒量达不到上述指标要求的,都不能称为富硒农产品(食品)。
二、建设富硒农产品生产基地的意义
    富硒技术作为一项成熟的技术,对于贯彻农业科技创新方针具有现实和深远的意义。
(一)富硒技术对农业生产的积极作用。
1、硒元素虽然目前还没有被列入作物必需的营养元素,但是通过多年的实验表明,其对作物生长、增加抗逆性、改善品质、增加耐贮耐运性能、提高商品率等有非常积极的作用,尤其是抗病虫害效果明显。它有效地解决了困扰农业发展的产量和质量的问题。
2、运用富硒技术的杠杆作用,推动农民联合起来,形成集约化生产模式,克服小生产方式带来的弊端,推进农业生产标准化管理进程,可以批量地向市场提供优质产品,有利于创立品牌农业和参与市场竞争。
3、便于向更多的农民传授科学技术知识,促进农业现代化的步伐。
经过多年的试验示范,富硒农产品生产技术成熟,形成了规范化的技术操作规程,又有“福信牌”富硒肥剂作物质保障,省却了大量的试验费用。可以说,培育富硒农产品是安全、可靠、易操作、投资少、见效快、收益大的高科技项目。
(二)富硒农产品是高档食品,应当体现优质优价。
富硒农产品具备高档食品的主要特征:
其一,食品的安全性可靠。富硒基地必须在实施无公害技术措施基础上建设及适度富硒对病虫害的抗逆作用,其先决条件和硒的生理功能对实现食品的卫生安全起到了保障作用。经过多次对多种富硒果品、大米等富硒产品的检验,证实富硒食品符合绿色食品要求。 
其二,商品性能好。富硒农产品品质好,口感佳,相对耐贮耐运,货架期延长;果品、茄果类蔬菜表光细腻、色泽好。
其三,保健性能好。硒具有“护心脑、保肝肾、防辐射、抗癌变、解毒素、抗衰老、恢复胰岛和增强免疫力”的生理功能。富硒农产品所含硒是蛋白硒,是易于吸收且安全的有机营养硒。食用富硒农产品,叫做生物源补硒,变药补为食补,既方便又安全,是科学的补硒方法。富硒农产品所含硒量销售前都经过权威检验机构检验,并在包装物(标签)上明示,为人们科学补硒提供了方便。
    食物缺硒是影响人们健康水平的大事。世界上有40多个国家贫硒,我国70%的土壤贫硒,贫硒土壤生长的植物性食品含硒量偏低,不能满足人体所需,多数人对硒的摄入量达不到中国营养学会提出的成人每天最低50微克的要求。
    健康经济是永恒的经济,硒作为“生命元素”在健康经济中扮演着重要角色。东西好一分,价钱增十分,所以说,生产经营富硒农产品(食品)是朝阳产业,也是良好的商机。
    由此可见,建设富硒农产品生产基地,对于农业实现优质高效目标有非常重要的意义。
三、建设富硒农产品基地的基本要求
    从2003年开始,山东省星火科技服务基地建设办公室将富硒农产品基地建设纳入星火科技服务项目,向全省有条件的农村推广。并制定了义务帮助每个县建设一处基地,义务帮助每个市建设一个富硒食品加工企业的规划。确定实施富硒技术必须遵循“安全有效”的原则;制定了实施富硒技术与推广其他农业先进技术相结合,与推动农民建立新型经济合作组织相结合,与推动农业生产标准化管理进程相结合的方针;明确了富硒农产品所要达到的技术目标和基地建设要实现“优质高效”的目的。并把这一系统的基地建设理论和程序编辑成《建设富硒农产品生产基地须知》公开发表。几年来,我们先后帮助农村和农业企业建设富硒农产品基地100多个,培育富硒农产品37种,并取得了圆满成功。老的富硒基地都经过技术培训,基本掌握了技术操作规程。但是,今年以来,新要求建设富硒基地的单位不断增加,老基地也不断扩大生产规模,为了安全有序的发展富硒基地,鉴于硒元素对于人体和动物以及农作物根外施用具有两重性,即适量有宜、超量有害的特点,我们要求各富硒农产品生产基地在按照《富硒基地建设须知》要求实施富硒技术的同时,再补充以下几点:
㈠我将对具备以下条件的单位继续提供无偿的技术服务。
1)新型农民经济合作组织(协会、专业合作社)、农业企业、种植大户及富硒食品加工企业。
2)种植面积达到一定规模,水肥条件及基础管理较好。
3)符合无公害农产品生产条件,管理制度健全。
4)能够贯彻落实《富硒技术操作程序》等技术措施。
㈡富硒技术实施过程中要认真贯彻“安全、有效”原则。
    所谓“安全”,是指实施富硒技术过程中的人身安全、农作物生长安全以及农产品的质量安全。农产品质量安全关系到消费者健康和基地产品的质量信誉,主要环节包括:根外实施富硒肥剂的最后限定时间、禁止使用高毒高残留农药、禁止用污水浇地、限制使用农用激素等。“有效”,包括培育的农产品硒含量达到技术指标要求,基地的产量提高、品质改善、收入增加。
㈢强对基地的组织领导
    富硒农产品生产基地是由若干农户的责任田组成的,既是企业的基地也是由若干劳动者管理的,农民的技术水平、质量意识参差不齐,硒元素的特点决定了对富硒技术的实施要求比较严格,如果没有严格的技术管理,“安全有效”的原则就不可能得以落实,产品质量就难以保证。一切事业的成功,都是靠组织来完成的,尤其是在农村土地承包经营20多年的背景下,加强组织领导工作显得非常重要。因此,最低要求是:严格统一技术管理。如果统一销售产品,还要严格统一产品质量标准和可行的质量监管措施。
    2006年,我们提出富硒农产品基地建设要做到“规范技术管理、规范产品质量管理、规范宣传、规范销售市场”的“四规范”要求,今后仍然要贯彻这一方针。
四、做好富硒农产品的市场运作 
    好的产品只有被市场认可,才能实现其价值,所以富硒农产品的市场运作是非常重要的环节。要克服坐门等客的作风,增强市场经济意识,主动开拓市场。
    富硒农产品是高档食品,由于内在和外在品质优良,引起了省内外各大商业超市的关注,大型超市已经在经营或者准备经营富硒农产品,为富硒农产品进入都市高消费市场塔建了一个良好平台,富硒农产品的价格高于普通产品是合理的。但是,由于利益驱使,会有人以普通产品冒充富硒产品,这样不仅损害了消费者的利益,也会损害生产者的利益,所以要求规范运作销售市场,注意保护自己的合法权益,应当着重做好以下几点工作:
㈠品牌形象  基地的产品注册品牌,树立品牌形象,实行品牌保护。
㈡范产品包装  产品包装要标明“富硒”字样,标明硒元素含量,粘贴全省统一的富硒产品防伪标识,标明产地。
㈢严格把关  严把产品质量关,不要以次充好,不准短斤少两。
㈣维护市场秩序  按照市场的规则办事,建立良好的销售渠道,帮助经销商维护好市场秩序,不要急功近利,扰乱销售市场秩序。
㈤加强联系  加强与办公室的联系,及时帮助经营者解决技术问题。
一种产业的兴起靠科技、靠规模、靠商品化程度,分散的生产经营,难以靠近市场经济的运行规则,也就难以形成产业经济。
    需要注意的是,基地的组织者(协会、合作社、公司)要与基地成员形成合作关系,有条件的形成紧密合作关系,利益共享,风险共担,不要搞成买卖关系。基地要与经营单位形成良好的合作关系,只有各方面的资源充分组合起来,才能把富硒事业做好做大做强。
    目前,我省的富硒农产品基地建设工作已经进入产业化开发阶段,只要我们严格按照“四规范”的要求运作,很快就能形成强大的“硒经济”,为发展山东现代农业经济和提高人们的健康水平做出更大贡献。


相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码