贮藏加工

桃的贮藏保鲜法

时间:2010-04-15 14:01:57  作者:中国施化果桃网  来源:中国施化果桃网  查看:3493  评论:0
内容摘要:
品种不同的,各自的保鲜期存在很大差异,因此,同一品种的桃在一起包装的效果好。一般都选用晚熟种,耐贮性好,如中华寿桃、脆密姚、特大油桃王等。 

  (一)早期准备  在桃树开花期,花后3-5周内使用绿芬威1号750倍液喷洒,可使果色好,色泽特别鲜艳,甜度高,果肉硬,口感特好,且能延长其存放期。 

  (二)采收  一般在果实达八成熟时采收,应选择晴天和露水于后的清晨或傍晚。采收时,用手托住果子扭转摘下,防止果子落地和刺伤,最好带有果柄。 

  (三)贮藏 
  1、预冷采后要尽快将桃在3-4℃下预冷。水冷却速度快,直径为5.0——7.0厘米的桃在1.6℃水中15分钟可达到4℃,直径大于7.0厘米则应在1.6℃水中浸30分钟。风冷却比较慢,至少要12小时以上,且效率低。 
  2、包装  桃果柔软多汁,不耐压,因此,包装容器不宜过大,一般1O千克左右为宜。选择无病虫害、无机械伤、成熟度一致、大小均匀的挑果放入瓦楞纸箱中,箱内加纸隔板或塑料托盘。 
  3、贮藏  桃在0℃左右和相对湿度90%以上时,可贮藏3-4周。在5%的氧气+15%二氧化碳条件下,刚可同期至6-8周或更长。如果加入浸过高猛酸钾溶液的砖块或沸石吸收乙烯则效果更好。 

  (四)贮藏期病害的防治  为防止贮藏时容易发生的褐腐病和软腐病可采用100——1000ppm苯莱特和450——900ppm二氯硝基苯胺的混合液浸果。也可用仲丁胺熏蒸,每升容积中需要0.05——0.1毫升。不宜过量。但注意在食用时要清洗干净,防止药物对人体有害。



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码