贮藏加工

苹果的保鲜

时间:2010-04-15 15:06:11  作者:中国施化果桃网  来源:中国施化果桃网  查看:2623  评论:1
内容摘要:

苹果的保鲜1、我国苹果的主要品种及其耐藏性

  我国苹果品种繁多,按成熟期不同可分为早熟、中熟、晚熟三类。

  (1)早熟品种:成熟期在6月至7月初。主要品种有辽伏、伏帅、甜黄魁、黄魁、红魁、伏花皮等。由于生长期短,果肉组织不够致密,肉质松软,味淡,一般不耐贮藏,而辽伏可贮7—10天。此类品种一般不进行贮藏。

  (2)中熟品种:成熟期在8—9月。主要品种有金帅、元帅、红星、首红、魁红、华冠、伏锦、新嘎拉、红玉等。这些品种较耐贮藏。

  (3)晚熟品种:成熟期在10—11月初。主要品种有国光、青香蕉、倭锦、富士、长富2号、秋富1号、鸡冠等。这些品种产量高,耐贮藏。晚熟品种是贮藏的主要品种。

2、适用于苹果贮藏的药剂防腐保鲜方法

  根据各种防腐保鲜剂的性质及其作用,可以采用以下几种方法进行苹果贮藏。

  (1)药剂浸、洗果:用3%—6%氯化钙、5%碳酸钙溶液浸果,可提高果实硬度,降低果实生理病害发生率;用25℃的乙氧基喹0.25%—0.35%水溶液浸泡果实片刻,晾干包装,或用2000—4000ppm虎皮灵药液浸果5分钟,可防虎皮病发生;用仲丁胺18号、20号100—200倍稀释液浸果3—5分钟,25%保果灵药液250倍浸泡0.5—1分钟,或500—1000ppm苯来特、1000—2500ppm噻苯咪唑、300倍甲基托布津或多菌灵洗果,可以防腐保鲜。还可以用下述两个配方自配保鲜剂,在任何一种溶液中浸果10分钟均可防腐。10公斤清水放0.5公斤清洁食盐,充分搅拌,溶化后即可应用;或10公斤清水中放入1克乙酰水杨酸(安全无毒,化学药品商店有售),搅拌溶解后搅匀,以供应用。

  (2)熏蒸:实践中普遍采用溴氯烷熏蒸。溴氯烷是广谱性杀灭抑制真菌剂,化学名称是二溴四氯乙烷,分子式C2CL2Br2。对青霉菌、轮纹病毒、炭疽病菌均有杀伤效果。用量为每50公斤苹果20克溴氯烷。对抗病力越弱的苹果品种,其防治效果越好。红玉、金帅苹果用溴氯烷熏蒸的效果随时随地为显著。苹果在熏蒸后再用纸包,防腐保鲜效果更好。溴氯烷的毒性低,残留少,露藏放置48小时,已检测不出它的存在。

  (3)果面涂料:涂蜡可降低果实蒸发量,防止果实干皱。在溶蜡中加入适当的防腐保鲜剂,可保持果实的新鲜状态。苹果涂蜡处理,不仅可保水、保重,而且还增加果面光亮度,提高果品市场竞争力,增加经济收入。涂布用的材料有早胶涂料、中国果蜡、京2B膜剂等。金冠、红星、国光苹果在大帐贮藏条件下,用早胶涂料加多菌灵处理后,虎皮病、苦痘病明显减少了,虫胶(紫胶)以2号、3号涂料的性能比较稳定,效果好。紫胶涂料浓液通常用水冲稀搅拌均匀后使用,加水量一般为涂料重的1—4倍。有试验报告说,稀释总人口数以1:2最适宜(1份虫胶2份水)。衡释用水要用温水,搅拌均匀,手工或机械涂蜡。每公斤紫胶可涂果1000公斤左右。紫胶涂料最好随配随用,稀释后的虫胶涂料不宜久存。

  (4)保鲜纸的应用:保鲜纸是一种在造纸过程中加入防腐剂,或在纸上涂布防腐剂、杀菌剂制成。保鲜纸包果后,由于纸张表面的约物与果品直接接触,可以有效地杀灭果表的各种病原菌。在后期,则主要依靠纸张纤维内部的药物和纸张纤维间的药物,由于药物的缓慢挥发和溶解而消灭病原菌,控制病菌的感染。同时,包果纸在某种程度上隔离了果与果的接触,烂果不易蔓延,用含有二苯胺或虎皮灵的保鲜纸,如上海产的PS-1型保鲜纸、山东产的AF-2型保鲜纸、GB-3型果宝眚苹果保鲜纸,均能有效地抑制霉菌生长,延缓果实后熟减少损耗。用GB-3型保鲜纸包果,贮藏150天,无虎皮病的发生。

3、苹果的塑料薄膜袋保鲜

  法的原理主要是依靠果实本身的呼吸作用达到降氧、增大二氧化碳的浓度,并利用塑料薄膜对气体的透性,改变贮藏环境气体组成,实现自发气调。采用本方法贮藏苹果3—6个月,损耗率不超过5%。制袋的材料是选用0.04—0.07毫米厚的无毒聚氯乙烯薄膜,在气温较高地区或每袋贮果量较多时,应选用较薄的塑料薄膜,反之则厚些。贮果量视贮藏环境的温度高低而异:17℃以上,7.5—10公斤/袋;15—17℃,10—12.5公斤/袋;12—15℃,12.5—15公斤/袋;12℃以下,15—17.5公斤/袋。一般装果在12.5—15公斤时,袋的规格为45厘米*45厘米*80厘米。在贮藏数量大时,可将塑料袋装入果箱或果筐码垛贮藏。

  这种塑料袋的制作是:将按规格裁的塑料袋,其底部与两侧用300瓦电熨斗、热合垫板、衬垫材料(稠子等)进行热合。热合时,先把要热合的小袋两片四边对齐,再将小袋的底边和两侧边缘(约1厘米)分别放在垫板上,上面盖一层衬垫,塑料薄膜与衬垫都要绷紧,然后用已热的电熨斗(200—250℃)在衬垫上面推压熨烫。熨烫过的小



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码