果树栽培

大青枣丰产栽培技术

时间:2010-04-15 15:43:43  作者:中国施化果桃网  来源:中国施化果桃网  查看:9062  评论:1
内容摘要:台湾大青枣为鼠李科枣属毛叶枣类,原产印度,后由台湾引种培育而成,故名台湾大青枣。台湾大青枣生长迅速,成园快,当年即可投产,采收期12月至次年3月。目前我省的罗甸、望谟、册亨、兴义等县市已先后引种种植。2001年,我所与望谟县利用浙江对口帮扶资金建立了7亩大青枣科技示范园,获得了成...
大青枣丰产栽培技术台湾大青枣为鼠李科枣属毛叶枣类,原产印度,后由台湾引种培育而成,故名台湾大青枣。台湾大青枣生长迅速,成园快,当年即可投产,采收期12月至次年3月。目前我省的罗甸、望谟、册亨、兴义等县市已先后引种种植。2001年,我所与望谟县利用浙江对口帮扶资金建立了7亩大青枣科技示范园,获得了成功,平均株产达5公斤,起到了好的示范效果。其栽培技术如下:

    1、规范种植,提高建园质量。园地选择在土壤肥沃,向阳的山麓平缓地,要有排灌条件,如无则应建立排灌设施。选择优良的五十种作主栽种,适当配以福枣作援粉树。种植时,采用0.8米×0.8米×0.8米大穴,以3米×3米种植,每穴施有机肥15公斤以上,配施钙镁磷肥。有条件的可以壕沟定植,定植时嫁接口超过地面15厘米,浇足定根水。

    2、加强病虫害防治。大青枣在前期生长好,基本无病虫害,在夏季高温高湿季节,病虫害发生较重,主要是白粉病、蚧壳虫、蛾类。白粉病危害果实造成落果,且此期用药防治只起到一定的抑制作用,并不能灭死病菌,同时造成果斑,外观差,也达不到无公害生产的目的。蚧壳虫、蛾类危害茎叶造成树势衰弱,产量品质下降。因此,白粉病在定植后,发病前就要用粉锈宁、甲基托布津,疫霜灵等,每7-10天喷一次连续2-3次,杀灭病源菌。经常疏过密枝,保持通风透光,减少蚧壳虫发生,发现蚧壳虫立即刮去和喷机油乳剂或速扑杀防治,发现有蛾类发生,立即使用一般杀虫剂即可防治。

    3、加强土肥水管理。定植后开箱起笼,使排灌水方便。天干灌水,下雨排水,果园全年清耕或行间间作绿肥或矮生蔬菜,树盘每年清耕3-4次,用草覆盖。提高基肥用量,每株施有机肥15-20公斤,配施钙镁磷肥,生长期追肥3-4次,氮:磷:钾比例为2..5,每株每次半环状沟施0.2-0.5公斤,结果期每5-7天喷一次叶面肥,氮、磷、钾、硼、镁等混施。还要看树施肥,树势差的多施,好的少施。

    4、加强整形修剪。大青枣植活以后要定干,促侧枝形成,保留3-4个侧枝作主枝,向四面延伸,形成园头形,否则就会形成一把扇,以后只疏过密枝及下垂枝,结果以后要经常疏花果。每5-10天要进行一次,一直延续到10月摘心疏花,不让其继续开花结果,疏果以后每节留1-2个或2节留3个,促使果实生长好和促其成熟。采收以后在3月左右,0.5-1.0米处留3-4个骨干枝短切。

    5、套种。大青枣因修剪量大,在3-5月,土地覆盖率低可套种短期作物西瓜。在元月中旬前开始育苗,3月初以前定植,5月中旬西瓜成熟采收后,大青枣的树冠才开始形成。因其套种,可以熟化土壤和吸收西瓜追肥,使大青枣长势良好。



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码